Помогаем заключать миллионные сделки
с 9-00 до 19-00 ч. ПН-ПТ
Строим планы на будущее: как план-график помогает сориентироваться в предстоящих закупках?
В любом бизнесе важна стабильная загруженность новыми проектами, чтобы так сказать «не буксовать» на месте, а расширяться, как в производственном плане, так и в финансовом. А если рассматривать госзакупки, как потенциальный или даже основной источник заказов, то каким образом лучше составить план участия в закупках? Может ли поставщик ориентироваться в интересующих его закупках, еще до их размещения? Да! И в этом поможет план-график закупок, о котором мы поговорим более подробно.

Для того чтобы опубликовать закупку, все Заказчики, которые получают денежные средства из бюджета Российской Федерации обязаны обосновать каждую конкретную закупку (ее необходимость, целесообразность, цену), а так же утвердить и разместить в ЕИС (Единая информационная система) план-график закупок на очередной финансовый год и/или плановый период, в соответствии с требованиями ст. 16, Закона №44-ФЗ, а так же Постановлением Правительства РФ от 30.09.2019г. № 1279 (с актуальными требованиями для планов-графиков с 1 января 2020г.)
Раздел поиска планов-графиков на сайте ЕИС zakupki.gov.ru
План-график подробно описывает все планируемые к проведению закупки, а именно: предмет, объем, начальную максимальную цену контракта, наличие аванса, сроки (периодичность) поставки или выполнения работ, так же способ определения поставщика, дополнительные требования, включая обеспечение заявки и контракта. Но самое главное, что должно интересовать потенциальных участников закупки – это планируемые сроки ее проведения (начало и завершение закупки) и ИКЗ (идентификационный код закупки).

Предварительно выбрав несколько интересующих вас заказчиков, можно заранее проанализировать их планы-графики, определить интересующие вас тендеры. А так как ни одна закупка не может быть размещена в ЕИС без указания информации о ней в плане-графике Заказчика, то у вас есть отличная возможность сформировать собственный план участия в закупках на предстоящий год, а так же определить стратегию и разработать предварительную ценовую политику. Зная планируемые сроки проведения закупки, а так же ИКЗ, вы сможете отследить интересующую вас закупку с высокой точностью, пользуясь лишь расширенным поиском на официальном сайте.

Так же преимуществом для участников закупок будет информация о способе размещения закупки и дополнительных требованиях, предъявляемых заказчиками. Например, если Заказчик планирует к размещению интересующую вас процедуру в виде конкурса или запроса предложений, то вам необходимо будет учесть, что возможно будут предъявлены требования к опыту и к квалификации вашей компании. А если вы пока только начинаете работать с госзаказом, то целесообразнее будет рассматривать для себя такие процедуры, как электронные аукционы и запросы котировок, в которых основным критерием оценки, в большинстве случаев, является цена. Вместе с тем, появляется возможность оценки участия в той или иной закупке в финансовом (банковском) плане: вы сможете заранее рассчитать и учесть затраты на обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта.

Применяя такой подход к планированию участия в тендерах, вы сможете значительно повысить шансы на победу, т.к. будете заранее подготовлены и осведомлены о существенных условиях закупки.
Юлия Шутова
Руководитель тендерного отдела
Читайте также: